已知函数f(x)满足:对任意实数a,b有f(ab)=af(b)+bf(a),且绝对值f(x)

发布网友

我来回答

1个回答

热心网友

(1)此步推导一下就能得到:f(x^n)=f(x*(x^n-1))=x*f(x^n-1)+(x^n-1)*f(x)=x*[f(x*(x^n-2))]+(x^n-1)*f(x)
=x*[x*f(x^n-2)+x^n-2*f(x)]+(x^n-1)*f(x)
=x^2*f(x^n-2)+(x^n-1)*f(x)+(x^n-1)*f(x)=x^2*f(x^n-2)+2(x^n-1)*f(x)
上式首项可继续展开推导下去,直至首项变为(x^n-1)*f(x),每次展开推导完毕后后项系数均增加1,直至变为(n-1)(x^n-1)*f(x),再与首项合并成为n*(x^n-1)*f(x),这是用演绎法可推导的结果,不是归纳法;
本例题只是要证明f(x)=0,所选方法其实还是假定了n为正整数;
(2)因lim n→∞ f(x^n)/(n*(x^n-1))=0,即f(x)=0,与之前假定至少有一点x使函数不为零当然是矛盾的了;
(3)当x

声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com